星野本店通信

新潟県長岡市摂田屋にある味噌、醤油醸造元 星野本店です。 最新情報や味噌、醤油を使ったレシピなどを紹介していきます。

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寒い冬こそ熱々おでん

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本格的に冬になって、寒い日が続きます。
そんな寒い日に「星野本店謹製白だしつゆ」を使っておでんを作ってみてはいかがでしょうか?

白だしつゆを使うと簡単におでんが作れます。
約8倍から10倍に希釈した白だしで具を煮込むことで関西風のだしが効いたおでんができます。
材料を煮込むだけですぐにできます。


そんな白だしつゆを使ってさらに手の込んだおでんを作ってみませんか?
白だしつゆの特徴を生かし濁りのないおでんを作ってみましょう。

白だしつゆを使った本格おでん
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材料
白だし…100ml
水…1000ml
大根…1/2本
結び昆布…10本
玉子…8個
こんやく…1枚
牛すじ肉…500g
練り物 好きなだけ(スーパーで売ってるおでんセットなど便利)
材料、水加減は鍋の大きさ、お好みにより加減してください。

作り方
1、大根は2cm位の輪切りにしてから皮を剥き、米のとぎ汁で食べれる状態まで下茹でする。こんにゃくを茹でます。卵を茹でて殻を剥いておく。

2、牛すじを下処理する。下処理の方法はこちら。

3、鍋に水と白だしを入れ、大根・こんにゃく、こんぶ、牛すじを入れ火にかけ沸騰させます。沸騰したらずっと弱火で煮込みます。

4、大根が軟らかくなって来たら、油抜きをした練り物を入れ弱火でコトコト煮込みます。
蓋をして約30分煮る

5、30分後火を止め、具材に、卵・餅きんちゃくがあればは、ここで加え蓋をして味を染みこませるため1時間ほど寝かせる

6、再び、沸騰しない火加減で蓋をして20分。火を止めて1時間寝かせ完成。
食べる前に温めてお召し上がりください。

・はんぺんは召し上がる直前に上に乗せ、蓋をして蒸らしてふっくらさせます。

からしを添えても美味しいですが柚子胡椒を添えると一層香りが引き立ちます。
お試しください。

とっても手間は掛かりますが濁りのない香り立つおでんが出来上がります。
味付けは星野本店謹製白だしつゆと具材の旨みだけです。

ぜひお試しください。


星野本店謹製 白だしつゆ
白だし白背景

星野本店謹製 白だしつゆ
宗田かつお、さば、うるめの3種類のだしと赤穂の天塩、本みりんを使いさらにこんぶエキスを贅沢に使った上品で深い味わいが特徴です。
定番の茶碗蒸しや煮物はもちろんだしとしても調味料としても幅広くお使いいただけます。
白だしを使うことで色よく綺麗に仕上がります。
色を付けたくない茶碗蒸し、出し巻き卵、煮物などに最適です。


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| お料理レシピ | 09:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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おっここ摂田屋市2016

毎年恒例の「おっここ摂田屋市」が今年も開催されます。

・日時/10月8日(土) 10:00~15:00
・メイン会場/吉乃川特設会場 入場無料

武者行列出陣式をはじめ 醸造六社のこだわりブースなど様々なお店が出店いたします。

星野本店では「感謝祭」を同時開催いたします。
ご好評をいただいておりますしょうゆ赤飯、おにぎりなども販売いたします。
また、豪華景品が当たるお楽しみ福引会を開催します。
当店でお買い上げ500円ごとに1枚の福引券をさし上げます。
しょうゆ赤飯、おにぎり(五目、とりめし)はご予約承ります。10月5日(水)までにお電話ください。
電話0258-33-1530

六蔵を巡るスタンプラリー、美味しいもの、おもしろいものが盛りだくさんのイベントです。
是非ご来場ください!!

| イベント情報 | 16:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お盆の営業案内

お盆の営業日についてのご案内 いたします。

8月13日(土)~16日(火)までお休みさせて頂きます。

8月17日(水)より通常営業いたします。よろしくお願いします。

| お知らせ | 16:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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梅風味冷麦

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暑い日が続きますね。
そんな暑い日にぴったりな白だしつゆでさっぱりと梅風味の冷麦はいかがでしょうか。

材料(約2人分)
冷麦…200g
梅干し…3個
ミョウガ…1個
大葉…2枚
きゅうり…1/2本
水…200cc
星野本店 白だしつゆ…大さじ2

作り方
1、冷麦を茹でて氷水で冷やす。
2、梅干しは種を取り包丁でたたきペースト状にする。
3、ミョウガは繊維に沿って薄切りに。きゅうりは細切りに。
4、白だしつゆと、水を合わせ冷やしておく。
5、材料を盛り付けて汁を回しかける。

そうめんやうどんなどでも美味しく食べれます。


星野本店謹製 白だしつゆ
白だし白背景

星野本店謹製 白だしつゆ
宗田かつお、さば、うるめの3種類のだしと赤穂の天塩、本みりんを使いさらにこんぶエキスを贅沢に使った上品で深い味わいが特徴です。
定番の茶碗蒸しや煮物はもちろんだしとしても調味料としても幅広くお使いいただけます。
白だしを使うことで色よく綺麗に仕上がります。
色を付けたくない茶碗蒸し、出し巻き卵、煮物などに最適です。


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| お料理レシピ | 17:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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白だしつゆで簡単!豆腐の冷製スープ

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夏の暑い日にぴったりな冷製スープです。
星野本店白だしつゆとお豆腐を使ったスープです。
お豆腐は古くから精進料理として使われており、多くの人に親しまれてきた食材です。良質なタンパク質が含まれており、栄養面で優れた食品です。この季節に是非お勧めしたい一品です。

材料
木綿とうふ…150g
星野本店謹製白だしつゆ…大さじ1
水…150ml
柚子胡椒…少々
わけぎ…適量

作り方
1、とうふ、白だしつゆ、水、柚子胡椒を
  ミキサーにかける。
2、器に盛りわけぎを飾る。

お豆腐の味が際立ちます。是非とも美味しいお豆腐で作ってみてください。
寄せ豆腐を使っても美味しいですよ。

星野本店謹製 白だしつゆ
白だし白背景

星野本店謹製 白だしつゆ
宗田かつお、さば、うるめの3種類のだしと赤穂の天塩、本みりんを使いさらにこんぶエキスを贅沢に使った上品で深い味わいが特徴です。
定番の茶碗蒸しや煮物はもちろんだしとしても調味料としても幅広くお使いいただけます。
白だしを使うことで色よく綺麗に仕上がります。
色を付けたくない茶碗蒸し、出し巻き卵、煮物などに最適です。


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| お料理レシピ | 16:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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なすとトマトで和風サラダ風

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星野本店謹製だし入り醤油を使って簡単レシピを紹介します。
夏らしくなすとトマトを使ってさらに大葉が味を引き立てます。
さっぱり食べれますのでぜひどうぞ。

材料
なす…2本(約150g)
トマト…1個
大葉…2~3枚くらい
ワサビ(チューブ入り)…4cmくらい
だし入り醤油…大さじ2

作り方
1,なすは、ピーラーで皮をむき、縦8等分して、 水につけ、アクをぬきサッと洗う。
2,なすをラップして、500wのレンジで、4分半 チンして冷ます
3,トマトはザク切り、大葉はみじん切りに  する
4,冷めたら、なすの水気を切り、ボウルに入れ、 ワサビを混ぜた醤油を加え、和えて 冷蔵庫で30分くらい冷やす。
5,トマト、大葉も加えザックリ混ぜ合わせたら、 出来上がり。



だし醤油 blog
星野本店謹製 だし入り醤油
かつお、こんぶ、にぼしの3種類のだしに本みりんを贅沢に使う事で深い味わいと上品な味わいが特徴のだし入り醤油です。
星野本店謹製だし入り醤油はつけ、かけはもちろん煮物にもお使いいただけます。
だしの旨味がお料理を引き立てます。
星野本店謹製だし入り醤油のお求めはオンラインショッピングをご利用ください。


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| お料理レシピ | 16:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ゴールデンウィークの営業のごあんない

ゴールデンウィーク中の休業日は
4/29,4/30 5/3~5/5 5/7
上記がお休みとなります。
直売店は
4/29 5/3〜5/5
上記がお休みとなります。
よろしくおねがいします。

| お知らせ | 17:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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白だしつゆを使った炊き込み御飯

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本日は白だしつゆを使った炊き込みご飯をご紹介します。
白だしつゆには様々なだしが入ってますのでこれ1本で美味しく仕上がります。
今回は鶏肉に下味をつけてみました。
あまり色をつけたくなかったのでお醤油は星野本店「うすくちこはく醤油」を使用しました。

材料 (3合分)
米・・・3合
鶏もも肉・・・80g
ごぼう・・・1/4本
まいたけ・・・1株
にんじん・・・1/4本
油揚げ・・・1枚
白だしつゆ・・・大さじ3
鶏肉下味用
*醤油・・・小さじ1
*酒・・・小さじ1
*みりん・・・小さじ1

1、米3合は軽めに研いで、ザルにあげておきます。(30分くらい)

2、鶏肉は一口大に切って*の調味料を入れ少し揉みこんで置いておきます。

3、ごぼうはささがきして水にさらす。
  舞茸は石づきを取りほぐしておく。人参は細かく切る。
  油揚げは熱湯をかけ油抜きして細かく切る。

4、お米を入れ、その上に材料の全てを乗せます。
  白だしつゆを入れてから炊飯器の目盛り「3合」に合わせて水加減して炊く。
  「炊き込み」モードがあれば、使ってください。

5、炊けたらよく混ぜ合わせて完成。
  少し時間をおくと味がしみます。
  刻み三つ葉やゆず皮などをトッピングすると上品に仕上がります。

鶏肉を大きめに切るとボリュームも出てそれだけでおかずになります。


星野本店うすくちこはく醤油
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星野本店謹製 白だしつゆ
白だし白背景

星野本店謹製 白だしつゆ
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