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塩こうじの冷製スパゲッティ

6月に入りだんだん暑くなってきました。

本日は塩こうじを使ったトマトの冷製スパゲッティをご紹介します。

reiseisupa


材料 2人分
カッペリーニ…200g
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ2(できればエキストラバージン)
トマト…1個
バジル…2~3枚
塩こうじ…大さじ1 1/2
塩…大さじ2

作り方
鍋にお湯を沸かして塩を入れる。(だいたい4ℓのお湯に対して塩大さじ2)
にんにくは潰して芯をとる。トマトは種を取り一口大に切る。
フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけにんにくを入れる。
にんにくがこんがりと色づいてきたらにんにくを取り出し火を止めて塩こうじを入れてよく混ぜ合わせて冷ます。
カッペリーニをゆでる。
茹であがったカッペリーニを冷水にさらして冷やす。
冷えたカッペリーニをフライパンで混ぜ合わせちぎったバジルを加えて混ぜ合わせる。さらにトマトを加え
軽く混ぜ合わせて出来上がり。

今回はカッペリーニという極細のスパゲッティを使いました。普通の太さのスパゲッティでも美味しくできます。
どちらの場合も表示どおりのゆで時間しっかり茹でてください。
バジルは盛り付け後に散らしてもきれいです。
味が薄い場合は塩こうじやオリーブオイルを少し追加しても。


暑い時期にぴったりな冷たいスパゲッティ少々手間はかかりますが是非挑戦してみてください。

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