星野本店通信

新潟県長岡市摂田屋にある味噌、醤油醸造元 星野本店です。 最新情報や味噌、醤油を使ったレシピなどを紹介していきます。

PREV | PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

牛すじ肉の下処理

おでん用の牛すじの下処理方法です。

1、牛すじ肉はひとくち大の大きさに包丁かキッチンばさみで切ります。
フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、牛すじ肉を入れ強火で沸騰させます。

2、沸騰したらそのまま中火にして7~8分茹でます。アクは取らなくてもいいです。
茹で上がったら熱い煮汁を捨て、肉の上から、ぬるめのお湯をかけ入れ流します。

3、フライパン中の湯がぬるくなったら牛すじ肉をもみもみと洗います。2度程湯を変えて、湯が透明な感じになるまで肉を洗います。

4、洗い終わったら、ペーパータオルの上に取って水気を拭きます。
牛すじを竹串に刺していきます。

たくさん作って冷凍してもOK。

以上でおでん用の牛すじの下処理となります。


suji.jpg

関連記事

| お料理レシピ | 09:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yamahoshisan.blog.fc2.com/tb.php/167-19fb8047

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。