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白だしつゆを使った茶碗蒸し

茶碗蒸3


当社星野本店謹製白だしつゆを使った茶碗蒸しをご紹介します。
少し手間はかかりますが美味しい茶碗蒸しに挑戦してみてください。
<材料4人分>
卵・・・3個
だし・・・400ml(白だしつゆ30ml:水370ml 約1:12の割合)
鶏のささみ・・・3本
しょうゆ(下味用です)・・・大さじ1
かまぼこ薄切り・・・8枚
しいたけ・・・1枚
みつば・・・適量


<作り方>
1.鶏のささみは、しょうゆで下味を付けます。20分くらい置く。
2.卵とだしを混ぜ合わせたら、一度こし器でこします。
3.1の鶏のささみを4等分して蒸し碗の底に入れます。
4.3にしいたけを入れます。みつばの茎を入れます。
  かまぼこの薄切りを入れます。
5.4に2の卵液を注ぎ入れます。
8.鍋の底に水を張って沸騰したら中火にして、蒸し碗を並べて
  蒸していきます。蓋にふきんなどを巻いて蒸して下さい。
  中火で2~3分、その後、弱火で15分蒸します。
9.蒸しあがったら、みつばの葉を飾って出来上がり。
  ぎんなん、ゆりね、ゆずの皮など使っても美味しいです。



白だし白背景

星野本店謹製 白だしつゆ
宗田かつお、さば、うるめの3種類のだしと赤穂の天塩、本みりんを使いさらにこんぶエキスを贅沢に使った上品で深い味わいが特徴です。
定番の茶碗蒸しや煮物はもちろんだしとしても調味料としても幅広くお使いいただけます。
白だしを使うことで色よく綺麗に仕上がります。
色を付けたくない茶碗蒸し、出し巻き卵、煮物などに最適です。

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