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夏野菜の揚げ浸し

新発売のつゆを使った美味しい簡単レシピを紹介します。
夏野菜を使って揚げ浸しにしました。
作り置きも出来ておいしいです。
agehitashi.jpg

材料(2人分)
だし汁(星野本店つゆと水 1:7)
なす(縦半分に切って)…2本
トマト(皮を剥いて一口サイズに)…1個
ししとう…2個
かぼちゃ(薄くスライス) …1/8個
玉葱(一枚ずつになるようはがす)…1/4個
生姜(すりおろす)…適宜
油(サラダ油とごま油1:1)

作り方
1.ボウルに分量の割合でだし汁を作る。
めんのかけ汁よりやや薄口にする。
野菜はクッキングペーパーなどで1つずつ
丁寧に水分をふき取る

2.鍋に油を2cm位入れ、170度の中火で野菜を
火が通るまで揚げ焼きにする。
火が通ったら油をきってすぐ(1)へ入れる。
トマトは揚げずに生のまま入れる。

3.ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に器に盛り付け生姜を添えて
いただく。

画像は先日の試食会の写真ですが特になすが味がしみて
おいしかったです。
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