星野本店通信

新潟県長岡市摂田屋にある味噌、醤油醸造元 星野本店です。 最新情報や味噌、醤油を使ったレシピなどを紹介していきます。

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白だしつゆで簡単!豆腐の冷製スープ

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夏の暑い日にぴったりな冷製スープです。
星野本店白だしつゆとお豆腐を使ったスープです。
お豆腐は古くから精進料理として使われており、多くの人に親しまれてきた食材です。良質なタンパク質が含まれており、栄養面で優れた食品です。この季節に是非お勧めしたい一品です。

材料
木綿とうふ…150g
星野本店謹製白だしつゆ…大さじ1
水…150ml
柚子胡椒…少々
わけぎ…適量

作り方
1、とうふ、白だしつゆ、水、柚子胡椒を
  ミキサーにかける。
2、器に盛りわけぎを飾る。

お豆腐の味が際立ちます。是非とも美味しいお豆腐で作ってみてください。
寄せ豆腐を使っても美味しいですよ。

星野本店謹製 白だしつゆ
白だし白背景

星野本店謹製 白だしつゆ
宗田かつお、さば、うるめの3種類のだしと赤穂の天塩、本みりんを使いさらにこんぶエキスを贅沢に使った上品で深い味わいが特徴です。
定番の茶碗蒸しや煮物はもちろんだしとしても調味料としても幅広くお使いいただけます。
白だしを使うことで色よく綺麗に仕上がります。
色を付けたくない茶碗蒸し、出し巻き卵、煮物などに最適です。


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