星野本店通信

新潟県長岡市摂田屋にある味噌、醤油醸造元 星野本店です。 最新情報や味噌、醤油を使ったレシピなどを紹介していきます。

2014年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年03月

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寒い冬にぴったりの塩こうじ鍋

以前紹介した「塩こうじ鍋」冬にぴったりでとても美味しくご好評をいただいておりますので再度ご紹介させていただきます。。

野菜と鶏肉、豚肉の旨みたっぷりの塩こうじ鍋です。

nabe


材料(4人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用…300g
鶏手羽元…4本
白菜…1/8
豆腐…1パック
えのき…1パック
椎茸…4個
人参…1本
水菜…3把
長ネギ…1本
塩こうじ…大さじ2
だし汁(粉末を水で溶かしたものでも)…1ℓ

作り方
土鍋とは別の鍋にお湯を沸かして鶏手羽元と豚肉を色がつく程度に茹でる。
土鍋にだし汁と肉を茹でた茹汁少々(お玉1つ分くらい)と塩こうじを入れてよく混ぜる。
適当な大きさに切った野菜、きのこ類、豆腐を並べて入れる。
茹であがった肉類も入れて蓋をして火にかける。
材料が煮えたら出来上がり。
魚やほかの野菜などお好みの材料でも美味しいです。
ポン酢でいただいても美味しいですし、星野本店の「つゆ」足して汁物としても美味しく召し上がれます。

つゆblog

醤油造りに熟練した職人が伝統の技で洗練された素材を生かし、
鰹の美味しさを極め丹念に作り上げたすっきりした味わいの万能つゆです。
500ml 500円

shiokouji
当社の「塩こうじ」は練り状でより使いやすくなっております。
こうじの作る自然の甘味が素材の美味しさを引き出しより深い味わいになります。
和食・洋食問わず様々なお料理にお使いいただけます。漬け込んでも材料にまぶしても美味しくいただけます。
また、そのまま野菜につけても美味しくいただけます。
120g 300円

ご購入はこちら
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