星野本店通信

新潟県長岡市摂田屋にある味噌、醤油醸造元 星野本店です。 最新情報や味噌、醤油を使ったレシピなどを紹介していきます。

2013年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年11月

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豚肉で疲労回復! 神楽南蛮味噌とネギで寒い日も体ポカポカ♪

神楽南蛮味噌を使ったこれからの時期にぴったりの「ネギと神楽南蛮味噌の肉巻」のレシピを紹介します。
豚肉で神楽南蛮味噌とネギを巻いただけですがご飯によくあう一品です。

nikumaki.jpg

レシピ
ぶた肉生姜焼き用 …5枚
長ネギ…1本
ごま油…適量
A
神楽南蛮味噌 …大さじ1大盛り
ゴマ…大さじ1
鰹節 …パラパラっと
長ネギ…みじん切り

B
みりん …大さじ1
酒 …大さじ1
酢 …大さじ1
水 …大さじ1


ネギは肉の幅に合わせて切り、千切りにする。
5cm分はみじん切り。

Aを混ぜ合わせて肉の内側に塗る。
千切りしたネギを手前から巻く。

フライパンを熱し、ごま油を入れて、肉の巻終わりを下にして焼く。
中火でうっすら焼き色を付ける。

Bを入れて火を弱めて蒸し焼きにする。
汁が少なくなったら静かに転がしながら絡めて出来上がり。

簡単にできて辛味も少ないのでお子様やお弁当のおかずにも最適です。
神楽南蛮味噌のまろやかな辛みが旨味の秘訣です。
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