星野本店通信

新潟県長岡市摂田屋にある味噌、醤油醸造元 星野本店です。 最新情報や味噌、醤油を使ったレシピなどを紹介していきます。

2013年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年04月

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醤油の上手な選び方

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品質の良い醤油を選ぶには、「色」、「香り」、「味」の3つが大切です。
とは言っても、店頭に並んでいる商品の、「香り」や「味」を確かめるわけにはいきませんし
「色」なんてどれも同じに見えてしまいます。
また、ラベル表示を見ても、簡単に判断できるものではありません。



醤油の品質が、JASの規格に適合するものは、JASマークをつけて表示することになっています。

醤油の品名の欄の、[こいくちしょうゆ][うすくちしょうゆ]などの種類の後ろに
「本醸造」や「混合醸造」と記載されていると思います。
「本醸造」と書かれてあれば、伝統的な製法でつくられています。
「混合醸造」はアミノ酸液などを使ってうま味を演出して醸造したもの。

本醸造濃口醤油は光に透かすと赤みが強く、透き通っているのが本来の濃口醤油の色です。
もし、色が濁っていたり、黒ずんでいたりして不透明だったら品質の良いものとは言えないでしょう。



IMG_0940.jpg


ポイントは「本醸造」「(丸)大豆」使用のものが昔ながらの醤油です。
まずは「本醸造」と記載されたものを使ってみてはいかがでしょう。
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