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  • 醤油の上手な選び方
    品質の良い醤油を選ぶには、「色」、「香り」、「味」の3つが大切です。とは言っても、店頭に並んでいる商品の、「香り」や「味」を確かめるわけにはいきませんし「色」なんてどれも同じに見えてしまいます。また、ラベル表示を見ても、簡単に判断できるものではありません。醤油の品質が、JASの規格に適合するものは、JASマークをつけて表示することになっています。醤油の品名の欄の、[こいくちしょうゆ][うすくちしょう... 続きを読む
  • みそに含まれる大豆の豆知識
    今日は味噌の主原料でもある大豆についてです。味噌は昔から「医者いらず」と呼ばれるほど、健康効果の高い機能性食品です。代表的な効果を挙げると、がん予防、コレステロールの抑制、消化促進、整腸作用、美容効果、老化防止、基礎代謝の促進などがあります。主原料である大豆には、良質のたんぱく質が多く含まれています。生命維持に不可欠な必須アミノ酸のほか、過酸化脂質の増加を防ぐといわれるサポニン、ビタミン群、カルシ... 続きを読む
  • みその保管方法
    美味しいお味噌を味わうためには保存方法も大切です。未開封の場合は常温で大丈夫ですが夏場など暑いときはなるべく涼しいところに保管したほうがいいでしょう。開封後は表面が空気に触れないよう、ラップ材でピッタリと覆い、冷蔵庫での保存をお勧めします。袋詰めの場合も、袋の中の空気を抜いて、輪ゴムでとめるか、密閉容器に移し替えて保存しましょう。開封後は1ヶ月をめどに使きりましょう。... 続きを読む
  • コラム「子どもの食卓をみそで豊かに」③
    本日コラム3回目。このテーマでは最後になります。みそ健康づくり委員会(http://www.miso.or.jp)の発行する業界向けの冊子に子供の健康と食生活にについての記事からのコラムです。↓以下引用↓★気にならない!?みその塩分みそについてよく言われるのがその塩分。しかし、最近の研究から、食物繊維が豊富な海藻や、カリウム含有量の多い野菜やいも類をみそ汁の具にすれば、ナトリウム(塩分)を体外に排出する効果があることが、広... 続きを読む
  • コラム「子どもの食卓をみそで豊かに」②
    ★栄養の宝庫「みそ」本日は前回のコラムに続いてみそ健康づくり委員会(http://www.miso.or.jp)の発行する業界向けの冊子に子供の健康と食生活にについての記事からのコラムです。。↓以下引用↓みそは、四訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会編)によれば、「調味料」ではなく「豆類」に分類されています。これは、みそが豊富な大豆たんぱくを含んでいるからです。しかも、みその場合は、その製造過程で、蒸して砕き、さらに... 続きを読む
  • コラム「子どもの食卓をみそで豊かに」①
    みそ健康づくり委員会(http://www.miso.or.jp)の発行する業界向けの冊子に子供の健康と食生活にについての記事がありましたのでご紹介したいと思います。↓以下引用↓離乳も完了し、幼児食への移行の時期になると、心身ともに子供の成長はめざましく、必要な栄養素も質量ともに、グンと増えてきます。ところが、それにともなって増えてくるのが、食が細い、むら食い、好き嫌いといった食のトラブル。そこで活躍するのが「みそ」。煮... 続きを読む

プロフィール

株式会社 星野本店

株式会社 星野本店
新潟県長岡市摂田屋にある味噌、醤油醸造元 星野本店です。
最新情報や味噌、醤油を使ったレシピなどを紹介していきます。

新潟県長岡市摂田屋2丁目10番30号
電話 0258-33-1530
FAX 0258-35-8226

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