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  • 味噌漬のおにぎり
    四月になり春らしくなってきました。行楽のお供に星野本店の味噌漬を使ったおにぎりでもいかがでしょうか。星野本店の味噌漬きざみをご飯に混ぜるだけで簡単に美味しく召し上がれます。また通常の味噌漬をお好みの大きさに刻んで混ぜ込んでも美味しいですよ。星野本店の味噌漬はきざみの他に大根、茄子、きゅうりと詰め合わせをご用意しております。ぜひご利用ください。星野本店味噌漬厳選した材料を星野本店特製の完熟させた越後... 続きを読む
  • 夏のネバネバ〜味噌漬けを使ったきりざい〜
    だんだん夏らしくなってまいりました。暑い日に星野本店の味噌漬けを使った「きりざい(切り菜)」はいかがでしょうか。味噌漬けを荒く刻んでお好みの野菜と納豆を混ぜるだけと簡単な一品です。写真は大根の味噌漬けとオクラを使いました。納豆についているタレを使っても美味しいですが星野本店の「白だしつゆ」を少したらすと出汁の風味が広がってより美味しいと思います。タレと納豆(お好みでカラシも)を混ぜて軽く茹でたオク... 続きを読む
  • 鳥手羽元の甘辛煮
    星野本店謹製だし入り醤油を使って鳥手羽元の甘辛煮をご紹介します。だし入り醤油の旨味が味を引き立ててくれます。材料手羽元 500g*星野本店謹製 だし入り醤油 50cc*酒 50cc*酢 50cc*砂糖 大さじ3みりん 50ccいりごま 大さじ1作り方1、フライパンで手羽元の表面を焼きます。全体に程よく焼き目がつくように。少し焦げてもOKです。2、*の材料を加えて煮る。  *を入れ沸騰したら弱火にしてクッキングペーパー等... 続きを読む
  • 寒い冬こそ熱々おでん
    本格的に冬になって、寒い日が続きます。そんな寒い日に「星野本店謹製白だしつゆ」を使っておでんを作ってみてはいかがでしょうか?白だしつゆを使うと簡単におでんが作れます。約8倍から10倍に希釈した白だしで具を煮込むことで関西風のだしが効いたおでんができます。材料を煮込むだけですぐにできます。そんな白だしつゆを使ってさらに手の込んだおでんを作ってみませんか?白だしつゆの特徴を生かし濁りのないおでんを作って... 続きを読む
  • 梅風味冷麦
    暑い日が続きますね。そんな暑い日にぴったりな白だしつゆでさっぱりと梅風味の冷麦はいかがでしょうか。材料(約2人分)冷麦…200g梅干し…3個ミョウガ…1個大葉…2枚きゅうり…1/2本水…200cc星野本店 白だしつゆ…大さじ2作り方1、冷麦を茹でて氷水で冷やす。2、梅干しは種を取り包丁でたたきペースト状にする。3、ミョウガは繊維に沿って薄切りに。きゅうりは細切りに。4、白だしつゆと、水を合わせ冷やしておく。5、... 続きを読む
  • 白だしつゆで簡単!豆腐の冷製スープ
    夏の暑い日にぴったりな冷製スープです。星野本店白だしつゆとお豆腐を使ったスープです。お豆腐は古くから精進料理として使われており、多くの人に親しまれてきた食材です。良質なタンパク質が含まれており、栄養面で優れた食品です。この季節に是非お勧めしたい一品です。材料木綿とうふ…150g星野本店謹製白だしつゆ…大さじ1水…150ml柚子胡椒…少々わけぎ…適量作り方1、とうふ、白だしつゆ、水、柚子胡椒を  ミキサーに... 続きを読む
  • なすとトマトで和風サラダ風
    星野本店謹製だし入り醤油を使って簡単レシピを紹介します。夏らしくなすとトマトを使ってさらに大葉が味を引き立てます。さっぱり食べれますのでぜひどうぞ。材料なす…2本(約150g)トマト…1個大葉…2~3枚くらいワサビ(チューブ入り)…4cmくらいだし入り醤油…大さじ2作り方1,なすは、ピーラーで皮をむき、縦8等分して、 水につけ、アクをぬきサッと洗う。2,なすをラップして、500wのレンジで、4分半 チンして冷ます3,トマト... 続きを読む
  • 白だしつゆを使った炊き込み御飯
     本日は白だしつゆを使った炊き込みご飯をご紹介します。白だしつゆには様々なだしが入ってますのでこれ1本で美味しく仕上がります。今回は鶏肉に下味をつけてみました。あまり色をつけたくなかったのでお醤油は星野本店「うすくちこはく醤油」を使用しました。材料 (3合分)米・・・3合鶏もも肉・・・80gごぼう・・・1/4本まいたけ・・・1株にんじん・・・1/4本油揚げ・・・1枚白だしつゆ・・・大さじ3鶏肉下味用*醤油・... 続きを読む
  • だし入り醤油で美味しく〜鶏の唐揚げ甘酢醤油〜
    お惣菜の唐揚げにちょっと一手間いかがでしょうか。<材料>・鶏の唐揚げ 1人分・砂糖 大さじ1・醤油 大さじ1・酢 大さじ1・ネギまたはわけぎ 適量・大根おろし 適量<作り方>1、砂糖、醤油、酢を合わせて温めて砂糖を溶かします。
2、みじん切りにした、ネギを加え鶏のから揚げに回しかけて、大根おろしを乗せたら完成です鶏の唐揚げは最初から作ってもいいですしお惣菜や、冷凍食品などを使っても美味しく簡単に仕... 続きを読む
  • 白だしつゆを使った茶碗蒸し
    当社星野本店謹製白だしつゆを使った茶碗蒸しをご紹介します。少し手間はかかりますが美味しい茶碗蒸しに挑戦してみてください。<材料4人分>卵・・・3個だし・・・400ml(白だしつゆ30ml:水370ml 約1:12の割合)鶏のささみ・・・3本しょうゆ(下味用です)・・・大さじ1かまぼこ薄切り・・・8枚しいたけ・・・1枚みつば・・・適量... 続きを読む
  • サラダそうめん~梅風味~
    星野本店のつゆを使った夏にぴったりのレシピをご紹介します。定番のそうめんを梅風味でさっぱりといただけます。材料つゆ…50cc水…200ccそうめん…1把うめぼし…2個大葉…1枚レタス…半分プチトマト…4個きゅうり…1本かいわれ…適量きざみのり…適量作り方1.梅干しは種を取り包丁でたたきみじん切りにした大葉と 混ぜる。2.レタスはちぎってきゅうりは薄切りにして皿にもる。 かいわれ、トマトもそれぞれ並べる。3.茹で... 続きを読む
  • 寒い冬にぴったりの塩こうじ鍋
    以前紹介した「塩こうじ鍋」冬にぴったりでとても美味しくご好評をいただいておりますので再度ご紹介させていただきます。。野菜と鶏肉、豚肉の旨みたっぷりの塩こうじ鍋です。材料(4人分)豚肉しゃぶしゃぶ用…300g鶏手羽元…4本白菜…1/8豆腐…1パックえのき…1パック椎茸…4個人参…1本水菜…3把長ネギ…1本塩こうじ…大さじ2だし汁(粉末を水で溶かしたものでも)…1ℓ作り方土鍋とは別の鍋にお湯を沸かして鶏手羽元と豚肉を色がつく程... 続きを読む
  • じっくり煮込む豚の角煮
    寒い時期におすすめの星野本店のつゆを使った豚の角煮を紹介します。材料つゆ…1/2カップ豚バラブロック…400g長ネギ(青い部分)…3本しょうが…1かけ酒…5カップ長ネギ(白い部分)…適量作り方1.鍋にお湯を沸かして豚肉を煮る。3分ほどでざるに取る。2.別の鍋に酒5カップの中にネギ(青いとこ)、きざんだしょうが、  豚肉を入れて1時間煮る。3.肉が柔らかくなったらつゆを入れさらに2~3時間煮込む。  指し水... 続きを読む
  • 豚肉で疲労回復! 神楽南蛮味噌とネギで寒い日も体ポカポカ♪
    神楽南蛮味噌を使ったこれからの時期にぴったりの「ネギと神楽南蛮味噌の肉巻」のレシピを紹介します。豚肉で神楽南蛮味噌とネギを巻いただけですがご飯によくあう一品です。レシピぶた肉生姜焼き用 …5枚長ネギ…1本ごま油…適量A神楽南蛮味噌 …大さじ1大盛りゴマ…大さじ1鰹節 …パラパラっと長ネギ…みじん切りBみりん …大さじ1酒 …大さじ1酢 …大さじ1水 …大さじ1ネギは肉の幅に合わせて切り、千切りにする。5cm分はみじん切り。Aを混... 続きを読む
  • 肉じゃが
    材料つゆ …100cc水 …600㏄じゃがいも …中4~5個玉ねぎ… 中1個人参…1本豚肉or牛肉 …150gこんにゃく…半分きぬさや…適量油 …適宜作り方1、材料を食べやすい大きさに切る。  きぬさやは両端を落としておく。2、鍋に油を熱し、肉、玉ねぎ、じゃがいもの順に加えて炒める。3、全体に油が回ったら、つゆと水を加えて中火にして煮込む。 蓋はしない。4、じゃがいもに火が通り、味が染みたらきぬさやを入れ 器に盛り付けて出来上がり。... 続きを読む
  • 夏野菜の揚げ浸し
    新発売のつゆを使った美味しい簡単レシピを紹介します。夏野菜を使って揚げ浸しにしました。作り置きも出来ておいしいです。材料(2人分)だし汁(星野本店つゆと水 1:7)なす(縦半分に切って)…2本トマト(皮を剥いて一口サイズに)…1個ししとう…2個かぼちゃ(薄くスライス) …1/8個玉葱(一枚ずつになるようはがす)…1/4個生姜(すりおろす)…適宜油(サラダ油とごま油1:1)作り方1.ボウルに分量の割合でだし汁を作る。... 続きを読む
  • 塩こうじ鍋
    冬にぴったりの塩こうじ鍋をご紹介します。野菜と鶏肉、豚肉の旨みたっぷりの塩こうじ鍋です。材料(4人分)豚肉しゃぶしゃぶ用…300g鶏手羽元…4本白菜…1/8豆腐…1パックえのき…1パック椎茸…4個人参…1本水菜…3把長ネギ…1本塩こうじ…大さじ2だし汁(粉末を水で溶かしたものでも)…1ℓ作り方土鍋とは別の鍋にお湯を沸かして鶏手羽元と豚肉を色がつく程度に茹でる。土鍋にだし汁と肉を茹でた茹汁少々(お玉1つ分くらい)と塩こうじを... 続きを読む
  • 塩こうじの冷製スパゲッティ
    6月に入りだんだん暑くなってきました。本日は塩こうじを使ったトマトの冷製スパゲッティをご紹介します。材料 2人分カッペリーニ…200gにんにく…1片オリーブオイル…大さじ2(できればエキストラバージン)トマト…1個バジル…2~3枚塩こうじ…大さじ1 1/2塩…大さじ2作り方鍋にお湯を沸かして塩を入れる。(だいたい4ℓのお湯に対して塩大さじ2)にんにくは潰して芯をとる。トマトは種を取り一口大に切る。フライパンにオリ... 続きを読む
  • 生こうじ販売
    先日、レシピ教室の後「生こうじの」販売をしました。今回はレシピ教室に参加された方を対象に限定販売いたしました。そこで試食に出した「鶏ハム」がなかなか好評だったようなので簡単に作り方を。当社の「生こうじ」で作った塩こうじで作りました。1.鶏肉の皮を取り開きます。2.大さじ2の塩こうじの上にクッキングペーパーで包んだ肉を載せ、大さじ2の塩こうじを載せます。3.4~5時間ぐらい漬ける4.ラップでくるくる巻... 続きを読む
  • 豚肉の塩こうじ漬け
    塩こうじを使った豚肉のレシピを紹介します。材料豚ロース肉 2枚塩こうじ 大さじ2醤油 適量作り方1 豚肉に塩こうじを塗りビニール袋に入れてよくもみます。 2~3時間できればひと晩冷蔵庫で寝かせます。2 寝かせた肉を袋から取り出し塩こうじをサッと拭き取ります。3 フライパンに油を敷き肉を焼きます。仕上げにサッと醤油をかけて出来上がり。肉をひと晩漬け込むことで肉が柔らかく味もしっかり付きます。漬けて焼... 続きを読む

プロフィール

株式会社 星野本店

株式会社 星野本店
新潟県長岡市摂田屋にある味噌、醤油醸造元 星野本店です。
最新情報や味噌、醤油を使ったレシピなどを紹介していきます。

新潟県長岡市摂田屋2丁目10番30号
電話 0258-33-1530
FAX 0258-35-8226

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