星野本店通信

新潟県長岡市摂田屋にある味噌、醤油醸造元 星野本店です。 最新情報や味噌、醤油を使ったレシピなどを紹介していきます。

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夏のネバネバ〜味噌漬けを使ったきりざい〜

kirizai.jpg

だんだん夏らしくなってまいりました。

暑い日に星野本店の味噌漬けを使った「きりざい(切り菜)」はいかがでしょうか。

味噌漬けを荒く刻んでお好みの野菜と納豆を混ぜるだけと簡単な一品です。

写真は大根の味噌漬けとオクラを使いました。納豆についているタレを使っても美味しいですが星野本店の「白だしつゆ」を少したらすと出汁の風味が広がってより美味しいと思います。

タレと納豆(お好みでカラシも)を混ぜて軽く茹でたオクラと荒く刻んだ味噌漬けを混ぜ合わせて完成です。

本来は野沢菜漬けとかを使うらしいですが味噌漬けでも美味しく食べれますのでぜひどうぞ。
また、冷たいそうめんや、お蕎麦などに乗せても美味しいです。


星野本店味噌漬
hirabukuro.jpg
厳選した材料を星野本店特製の完熟させた越後味噌にじっくり漬け込んであります。
酸味、旨味の調和した風味豊かな言わば「味噌屋の味噌漬」です。

星野本店謹製 白だしつゆ
白だし白背景

星野本店謹製 白だしつゆ
宗田かつお、さば、うるめの3種類のだしと赤穂の天塩、本みりんを使いさらにこんぶエキスを贅沢に使った上品で深い味わいが特徴です。
定番の茶碗蒸しや煮物はもちろんだしとしても調味料としても幅広くお使いいただけます。
白だしを使うことで色よく綺麗に仕上がります。
色を付けたくない茶碗蒸し、出し巻き卵、煮物などに最適です。


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鳥手羽元の甘辛煮

amakara.jpg

星野本店謹製だし入り醤油を使って鳥手羽元の甘辛煮をご紹介します。
だし入り醤油の旨味が味を引き立ててくれます。

材料
手羽元 500g
*星野本店謹製 だし入り醤油 50cc
*酒 50cc
*酢 50cc
*砂糖 大さじ3
みりん 50cc
いりごま 大さじ1

作り方
1、フライパンで手羽元の表面を焼きます。全体に程よく焼き目がつくように。少し焦げてもOKです。
2、*の材料を加えて煮る。
  *を入れ沸騰したら弱火にしてクッキングペーパー等で落し蓋をしてさらにフライパンに蓋をして約30分煮る。
3、途中15分くらいしたら上下を返す。
  最後の5分でみりんを入れ強火で煮詰める。いい感じの照りが出ます。
4、仕上げにいりごまを振りかけて出来上がり。

お砂糖の分量、ごまの分量はお好みで加減してください。
また、酢をリンゴ酢にしても美味しくできます。

フライパンで簡単にできますので今夜の夕食にぜひどうぞ。


だし醤油 blog
星野本店謹製 だし入り醤油
かつお、こんぶ、にぼしの3種類のだしに本みりんを贅沢に使う事で深い味わいと上品な味わいが特徴のだし入り醤油です。
星野本店謹製だし入り醤油はつけ、かけはもちろん煮物にもお使いいただけます。
だしの旨味がお料理を引き立てます。
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寒い冬こそ熱々おでん

oden1.jpg

本格的に冬になって、寒い日が続きます。
そんな寒い日に「星野本店謹製白だしつゆ」を使っておでんを作ってみてはいかがでしょうか?

白だしつゆを使うと簡単におでんが作れます。
約8倍から10倍に希釈した白だしで具を煮込むことで関西風のだしが効いたおでんができます。
材料を煮込むだけですぐにできます。


そんな白だしつゆを使ってさらに手の込んだおでんを作ってみませんか?
白だしつゆの特徴を生かし濁りのないおでんを作ってみましょう。

白だしつゆを使った本格おでん
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材料
白だし…100ml
水…1000ml
大根…1/2本
結び昆布…10本
玉子…8個
こんやく…1枚
牛すじ肉…500g
練り物 好きなだけ(スーパーで売ってるおでんセットなど便利)
材料、水加減は鍋の大きさ、お好みにより加減してください。

作り方
1、大根は2cm位の輪切りにしてから皮を剥き、米のとぎ汁で食べれる状態まで下茹でする。こんにゃくを茹でます。卵を茹でて殻を剥いておく。

2、牛すじを下処理する。下処理の方法はこちら。

3、鍋に水と白だしを入れ、大根・こんにゃく、こんぶ、牛すじを入れ火にかけ沸騰させます。沸騰したらずっと弱火で煮込みます。

4、大根が軟らかくなって来たら、油抜きをした練り物を入れ弱火でコトコト煮込みます。
蓋をして約30分煮る

5、30分後火を止め、具材に、卵・餅きんちゃくがあればは、ここで加え蓋をして味を染みこませるため1時間ほど寝かせる

6、再び、沸騰しない火加減で蓋をして20分。火を止めて1時間寝かせ完成。
食べる前に温めてお召し上がりください。

・はんぺんは召し上がる直前に上に乗せ、蓋をして蒸らしてふっくらさせます。

からしを添えても美味しいですが柚子胡椒を添えると一層香りが引き立ちます。
お試しください。

とっても手間は掛かりますが濁りのない香り立つおでんが出来上がります。
味付けは星野本店謹製白だしつゆと具材の旨みだけです。

ぜひお試しください。


星野本店謹製 白だしつゆ
白だし白背景

星野本店謹製 白だしつゆ
宗田かつお、さば、うるめの3種類のだしと赤穂の天塩、本みりんを使いさらにこんぶエキスを贅沢に使った上品で深い味わいが特徴です。
定番の茶碗蒸しや煮物はもちろんだしとしても調味料としても幅広くお使いいただけます。
白だしを使うことで色よく綺麗に仕上がります。
色を付けたくない茶碗蒸し、出し巻き卵、煮物などに最適です。


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梅風味冷麦

hiyamugi.jpg

暑い日が続きますね。
そんな暑い日にぴったりな白だしつゆでさっぱりと梅風味の冷麦はいかがでしょうか。

材料(約2人分)
冷麦…200g
梅干し…3個
ミョウガ…1個
大葉…2枚
きゅうり…1/2本
水…200cc
星野本店 白だしつゆ…大さじ2

作り方
1、冷麦を茹でて氷水で冷やす。
2、梅干しは種を取り包丁でたたきペースト状にする。
3、ミョウガは繊維に沿って薄切りに。きゅうりは細切りに。
4、白だしつゆと、水を合わせ冷やしておく。
5、材料を盛り付けて汁を回しかける。

そうめんやうどんなどでも美味しく食べれます。


星野本店謹製 白だしつゆ
白だし白背景

星野本店謹製 白だしつゆ
宗田かつお、さば、うるめの3種類のだしと赤穂の天塩、本みりんを使いさらにこんぶエキスを贅沢に使った上品で深い味わいが特徴です。
定番の茶碗蒸しや煮物はもちろんだしとしても調味料としても幅広くお使いいただけます。
白だしを使うことで色よく綺麗に仕上がります。
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白だしつゆで簡単!豆腐の冷製スープ

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夏の暑い日にぴったりな冷製スープです。
星野本店白だしつゆとお豆腐を使ったスープです。
お豆腐は古くから精進料理として使われており、多くの人に親しまれてきた食材です。良質なタンパク質が含まれており、栄養面で優れた食品です。この季節に是非お勧めしたい一品です。

材料
木綿とうふ…150g
星野本店謹製白だしつゆ…大さじ1
水…150ml
柚子胡椒…少々
わけぎ…適量

作り方
1、とうふ、白だしつゆ、水、柚子胡椒を
  ミキサーにかける。
2、器に盛りわけぎを飾る。

お豆腐の味が際立ちます。是非とも美味しいお豆腐で作ってみてください。
寄せ豆腐を使っても美味しいですよ。

星野本店謹製 白だしつゆ
白だし白背景

星野本店謹製 白だしつゆ
宗田かつお、さば、うるめの3種類のだしと赤穂の天塩、本みりんを使いさらにこんぶエキスを贅沢に使った上品で深い味わいが特徴です。
定番の茶碗蒸しや煮物はもちろんだしとしても調味料としても幅広くお使いいただけます。
白だしを使うことで色よく綺麗に仕上がります。
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なすとトマトで和風サラダ風

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星野本店謹製だし入り醤油を使って簡単レシピを紹介します。
夏らしくなすとトマトを使ってさらに大葉が味を引き立てます。
さっぱり食べれますのでぜひどうぞ。

材料
なす…2本(約150g)
トマト…1個
大葉…2~3枚くらい
ワサビ(チューブ入り)…4cmくらい
だし入り醤油…大さじ2

作り方
1,なすは、ピーラーで皮をむき、縦8等分して、 水につけ、アクをぬきサッと洗う。
2,なすをラップして、500wのレンジで、4分半 チンして冷ます
3,トマトはザク切り、大葉はみじん切りに  する
4,冷めたら、なすの水気を切り、ボウルに入れ、 ワサビを混ぜた醤油を加え、和えて 冷蔵庫で30分くらい冷やす。
5,トマト、大葉も加えザックリ混ぜ合わせたら、 出来上がり。



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星野本店謹製 だし入り醤油
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白だしつゆを使った炊き込み御飯

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本日は白だしつゆを使った炊き込みご飯をご紹介します。
白だしつゆには様々なだしが入ってますのでこれ1本で美味しく仕上がります。
今回は鶏肉に下味をつけてみました。
あまり色をつけたくなかったのでお醤油は星野本店「うすくちこはく醤油」を使用しました。

材料 (3合分)
米・・・3合
鶏もも肉・・・80g
ごぼう・・・1/4本
まいたけ・・・1株
にんじん・・・1/4本
油揚げ・・・1枚
白だしつゆ・・・大さじ3
鶏肉下味用
*醤油・・・小さじ1
*酒・・・小さじ1
*みりん・・・小さじ1

1、米3合は軽めに研いで、ザルにあげておきます。(30分くらい)

2、鶏肉は一口大に切って*の調味料を入れ少し揉みこんで置いておきます。

3、ごぼうはささがきして水にさらす。
  舞茸は石づきを取りほぐしておく。人参は細かく切る。
  油揚げは熱湯をかけ油抜きして細かく切る。

4、お米を入れ、その上に材料の全てを乗せます。
  白だしつゆを入れてから炊飯器の目盛り「3合」に合わせて水加減して炊く。
  「炊き込み」モードがあれば、使ってください。

5、炊けたらよく混ぜ合わせて完成。
  少し時間をおくと味がしみます。
  刻み三つ葉やゆず皮などをトッピングすると上品に仕上がります。

鶏肉を大きめに切るとボリュームも出てそれだけでおかずになります。


星野本店うすくちこはく醤油
kohaku

星野本店謹製 白だしつゆ
白だし白背景

星野本店謹製 白だしつゆ
宗田かつお、さば、うるめの3種類のだしと赤穂の天塩、本みりんを使いさらにこんぶエキスを贅沢に使った上品で深い味わいが特徴です。
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だし入り醤油で美味しく〜鶏の唐揚げ甘酢醤油〜

鳥から2

お惣菜の唐揚げにちょっと一手間いかがでしょうか。

<材料>
・鶏の唐揚げ 1人分
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・ネギまたはわけぎ 適量
・大根おろし 適量

<作り方>
1、砂糖、醤油、酢を合わせて温めて砂糖を溶かします。

2、みじん切りにした、ネギを加え鶏のから揚げに回しかけて、大根おろしを乗せたら完成です
鶏の唐揚げは最初から作ってもいいですしお惣菜や、冷凍食品などを使っても美味しく簡単に仕上がります。


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星野本店謹製 だし入り醤油
かつお、こんぶ、にぼしの3種類のだしに本みりんを贅沢に使う事で深い味わいと上品な味わいが特徴のだし入り醤油です。
星野本店謹製だし入り醤油はつけ、かけはもちろん煮物にもお使いいただけます。
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白だしつゆを使った茶碗蒸し

茶碗蒸3


当社星野本店謹製白だしつゆを使った茶碗蒸しをご紹介します。
少し手間はかかりますが美味しい茶碗蒸しに挑戦してみてください。
<材料4人分>
卵・・・3個
だし・・・400ml(白だしつゆ30ml:水370ml 約1:12の割合)
鶏のささみ・・・3本
しょうゆ(下味用です)・・・大さじ1
かまぼこ薄切り・・・8枚
しいたけ・・・1枚
みつば・・・適量


<作り方>
1.鶏のささみは、しょうゆで下味を付けます。20分くらい置く。
2.卵とだしを混ぜ合わせたら、一度こし器でこします。
3.1の鶏のささみを4等分して蒸し碗の底に入れます。
4.3にしいたけを入れます。みつばの茎を入れます。
  かまぼこの薄切りを入れます。
5.4に2の卵液を注ぎ入れます。
8.鍋の底に水を張って沸騰したら中火にして、蒸し碗を並べて
  蒸していきます。蓋にふきんなどを巻いて蒸して下さい。
  中火で2~3分、その後、弱火で15分蒸します。
9.蒸しあがったら、みつばの葉を飾って出来上がり。
  ぎんなん、ゆりね、ゆずの皮など使っても美味しいです。



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星野本店謹製 白だしつゆ
宗田かつお、さば、うるめの3種類のだしと赤穂の天塩、本みりんを使いさらにこんぶエキスを贅沢に使った上品で深い味わいが特徴です。
定番の茶碗蒸しや煮物はもちろんだしとしても調味料としても幅広くお使いいただけます。
白だしを使うことで色よく綺麗に仕上がります。
色を付けたくない茶碗蒸し、出し巻き卵、煮物などに最適です。

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サラダそうめん~梅風味~

星野本店のつゆを使った夏にぴったりのレシピをご紹介します。
定番のそうめんを梅風味でさっぱりといただけます。
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材料
つゆ…50cc
水…200cc
そうめん…1把
うめぼし…2個
大葉…1枚
レタス…半分
プチトマト…4個
きゅうり…1本
かいわれ…適量
きざみのり…適量

作り方
1.梅干しは種を取り包丁でたたきみじん切りにした大葉と
 混ぜる。
2.レタスはちぎってきゅうりは薄切りにして皿にもる。
 かいわれ、トマトもそれぞれ並べる。
3.茹でたそうめんを冷してから2に盛る。
4.きざみのりを散らして1をのせる。
5.つゆを分量の水で薄めて全体に掛ける。
 よく混ぜ合わせて出来上がり。


つゆblog

星野本店謹製 つゆ500ml
ご購入ページ

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寒い冬にぴったりの塩こうじ鍋

以前紹介した「塩こうじ鍋」冬にぴったりでとても美味しくご好評をいただいておりますので再度ご紹介させていただきます。。

野菜と鶏肉、豚肉の旨みたっぷりの塩こうじ鍋です。

nabe


材料(4人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用…300g
鶏手羽元…4本
白菜…1/8
豆腐…1パック
えのき…1パック
椎茸…4個
人参…1本
水菜…3把
長ネギ…1本
塩こうじ…大さじ2
だし汁(粉末を水で溶かしたものでも)…1ℓ

作り方
土鍋とは別の鍋にお湯を沸かして鶏手羽元と豚肉を色がつく程度に茹でる。
土鍋にだし汁と肉を茹でた茹汁少々(お玉1つ分くらい)と塩こうじを入れてよく混ぜる。
適当な大きさに切った野菜、きのこ類、豆腐を並べて入れる。
茹であがった肉類も入れて蓋をして火にかける。
材料が煮えたら出来上がり。
魚やほかの野菜などお好みの材料でも美味しいです。
ポン酢でいただいても美味しいですし、星野本店の「つゆ」足して汁物としても美味しく召し上がれます。

つゆblog

醤油造りに熟練した職人が伝統の技で洗練された素材を生かし、
鰹の美味しさを極め丹念に作り上げたすっきりした味わいの万能つゆです。
500ml 500円

shiokouji
当社の「塩こうじ」は練り状でより使いやすくなっております。
こうじの作る自然の甘味が素材の美味しさを引き出しより深い味わいになります。
和食・洋食問わず様々なお料理にお使いいただけます。漬け込んでも材料にまぶしても美味しくいただけます。
また、そのまま野菜につけても美味しくいただけます。
120g 300円

ご購入はこちら

| お料理レシピ | 13:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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じっくり煮込む豚の角煮

寒い時期におすすめの星野本店のつゆを使った豚の角煮を
紹介します。

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材料
つゆ…1/2カップ
豚バラブロック…400g
長ネギ(青い部分)…3本
しょうが…1かけ
酒…5カップ
長ネギ(白い部分)…適量


作り方
1.鍋にお湯を沸かして豚肉を煮る。3分ほどでざるに取る。
2.別の鍋に酒5カップの中にネギ(青いとこ)、きざんだしょうが、
  豚肉を入れて1時間煮る。
3.肉が柔らかくなったらつゆを入れさらに2~3時間煮込む。
  指し水しながら肉が常に水に浸っているようにする。
4.肉がトロトロになればOK。
5.食べやすく切って刻んだネギ(白いとこ)をのせて出来上がり。

時間はかかりますがトロトロでおいしいです。
是非挑戦してみてください。

| お料理レシピ | 15:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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豚肉で疲労回復! 神楽南蛮味噌とネギで寒い日も体ポカポカ♪

神楽南蛮味噌を使ったこれからの時期にぴったりの「ネギと神楽南蛮味噌の肉巻」のレシピを紹介します。
豚肉で神楽南蛮味噌とネギを巻いただけですがご飯によくあう一品です。

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レシピ
ぶた肉生姜焼き用 …5枚
長ネギ…1本
ごま油…適量
A
神楽南蛮味噌 …大さじ1大盛り
ゴマ…大さじ1
鰹節 …パラパラっと
長ネギ…みじん切り

B
みりん …大さじ1
酒 …大さじ1
酢 …大さじ1
水 …大さじ1


ネギは肉の幅に合わせて切り、千切りにする。
5cm分はみじん切り。

Aを混ぜ合わせて肉の内側に塗る。
千切りしたネギを手前から巻く。

フライパンを熱し、ごま油を入れて、肉の巻終わりを下にして焼く。
中火でうっすら焼き色を付ける。

Bを入れて火を弱めて蒸し焼きにする。
汁が少なくなったら静かに転がしながら絡めて出来上がり。

簡単にできて辛味も少ないのでお子様やお弁当のおかずにも最適です。
神楽南蛮味噌のまろやかな辛みが旨味の秘訣です。

| お料理レシピ | 17:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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肉じゃが

jyagajaya.jpg


材料
つゆ …100cc
水 …600㏄
じゃがいも …中4~5個
玉ねぎ… 中1個
人参…1本
豚肉or牛肉 …150g
こんにゃく…半分
きぬさや…適量
油 …適宜

作り方
1、材料を食べやすい大きさに切る。
  きぬさやは両端を落としておく。
2、鍋に油を熱し、肉、玉ねぎ、じゃがいもの順に加えて炒める。
3、全体に油が回ったら、つゆと水を加えて中火にして煮込む。
 蓋はしない。
4、じゃがいもに火が通り、味が染みたらきぬさやを入れ
 器に盛り付けて出来上がり。

| お料理レシピ | 15:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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夏野菜の揚げ浸し

新発売のつゆを使った美味しい簡単レシピを紹介します。
夏野菜を使って揚げ浸しにしました。
作り置きも出来ておいしいです。
agehitashi.jpg

材料(2人分)
だし汁(星野本店つゆと水 1:7)
なす(縦半分に切って)…2本
トマト(皮を剥いて一口サイズに)…1個
ししとう…2個
かぼちゃ(薄くスライス) …1/8個
玉葱(一枚ずつになるようはがす)…1/4個
生姜(すりおろす)…適宜
油(サラダ油とごま油1:1)

作り方
1.ボウルに分量の割合でだし汁を作る。
めんのかけ汁よりやや薄口にする。
野菜はクッキングペーパーなどで1つずつ
丁寧に水分をふき取る

2.鍋に油を2cm位入れ、170度の中火で野菜を
火が通るまで揚げ焼きにする。
火が通ったら油をきってすぐ(1)へ入れる。
トマトは揚げずに生のまま入れる。

3.ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に器に盛り付け生姜を添えて
いただく。

画像は先日の試食会の写真ですが特になすが味がしみて
おいしかったです。

| お料理レシピ | 01:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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塩こうじ鍋

冬にぴったりの塩こうじ鍋をご紹介します。

野菜と鶏肉、豚肉の旨みたっぷりの塩こうじ鍋です。

nabe


材料(4人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用…300g
鶏手羽元…4本
白菜…1/8
豆腐…1パック
えのき…1パック
椎茸…4個
人参…1本
水菜…3把
長ネギ…1本
塩こうじ…大さじ2
だし汁(粉末を水で溶かしたものでも)…1ℓ

作り方
土鍋とは別の鍋にお湯を沸かして鶏手羽元と豚肉を色がつく程度に茹でる。
土鍋にだし汁と肉を茹でた茹汁少々(お玉1つ分くらい)と塩こうじを入れてよく混ぜる。
適当な大きさに切った野菜、きのこ類、豆腐を並べて入れる。
茹であがった肉類も入れて蓋をして火にかける。
材料が煮えたら出来上がり。
魚やほかの野菜などお好みの材料でも美味しいです。
ポン酢でいただいても美味しいですし、醤油を足して汁物としても美味しく召し上がれます。

| お料理レシピ | 15:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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塩こうじの冷製スパゲッティ

6月に入りだんだん暑くなってきました。

本日は塩こうじを使ったトマトの冷製スパゲッティをご紹介します。

reiseisupa


材料 2人分
カッペリーニ…200g
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ2(できればエキストラバージン)
トマト…1個
バジル…2~3枚
塩こうじ…大さじ1 1/2
塩…大さじ2

作り方
鍋にお湯を沸かして塩を入れる。(だいたい4ℓのお湯に対して塩大さじ2)
にんにくは潰して芯をとる。トマトは種を取り一口大に切る。
フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけにんにくを入れる。
にんにくがこんがりと色づいてきたらにんにくを取り出し火を止めて塩こうじを入れてよく混ぜ合わせて冷ます。
カッペリーニをゆでる。
茹であがったカッペリーニを冷水にさらして冷やす。
冷えたカッペリーニをフライパンで混ぜ合わせちぎったバジルを加えて混ぜ合わせる。さらにトマトを加え
軽く混ぜ合わせて出来上がり。

今回はカッペリーニという極細のスパゲッティを使いました。普通の太さのスパゲッティでも美味しくできます。
どちらの場合も表示どおりのゆで時間しっかり茹でてください。
バジルは盛り付け後に散らしてもきれいです。
味が薄い場合は塩こうじやオリーブオイルを少し追加しても。


暑い時期にぴったりな冷たいスパゲッティ少々手間はかかりますが是非挑戦してみてください。

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生こうじ販売

先日、レシピ教室の後「生こうじの」販売をしました。

今回はレシピ教室に参加された方を対象に限定販売いたしました。

bぉg519pm2


そこで試食に出した「鶏ハム」がなかなか好評だったようなので簡単に作り方を。

bぉg519pm

当社の「生こうじ」で作った塩こうじで作りました。

1.鶏肉の皮を取り開きます。
2.大さじ2の塩こうじの上にクッキングペーパーで包んだ肉を載せ、大さじ2の塩こうじを載せます。
3.4~5時間ぐらい漬ける
4.ラップでくるくる巻き、さらにアルミホイルをキャンディー状に巻きます。
5.大きめの鍋にお湯を沸騰させ、鶏肉を入れて3分経ったら火をとめます。鍋の大きさにもよりますが、余熱で火が通るので3分で大丈夫。
6.火を止めたら蓋をし完全に冷めるまで鍋に入れておきます。8時間ほどで冷めたらアルミとラップを取り出来上がり。


実はこのレシピネット上には結構出ていていろいろなやり方があるようなので是非いろいろ試してみてください。

| お料理レシピ | 08:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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豚肉の塩こうじ漬け

塩こうじを使った豚肉のレシピを紹介します。

butakouji


材料
豚ロース肉 2枚
塩こうじ 大さじ2
醤油 適量

作り方
1 豚肉に塩こうじを塗りビニール袋に入れてよくもみます。
 2~3時間できればひと晩冷蔵庫で寝かせます。
2 寝かせた肉を袋から取り出し塩こうじをサッと拭き取ります。
3 フライパンに油を敷き肉を焼きます。仕上げにサッと醤油をかけて出来上がり。

肉をひと晩漬け込むことで肉が柔らかく味もしっかり付きます。

漬けて焼くだけですので是非お試しください。



shiokouji

塩こうじ 120g入 315円

| お料理レシピ | 08:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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きのことサーモンのクリームスパゲッティ

塩こうじを使ったクリームスパゲッティをご紹介します。

塩こうじの甘味と塩加減がクリームソースと
相性抜群です。

spaspa


材料(2人分)
スパゲッティ…200g
サーモン(生食用)…50g(お好みにより加減)
生クリーム…100cc
塩こうじ…大さじ2
きのこ(しめじ、椎茸、マッシュルーム)…適量
玉ねぎ…1/2
塩…大さじ2

作り方
鍋に4リットルのお湯を沸かし塩を入れる。
玉ねぎを薄く切る。きのこ類は細かく切る。
スパゲッティを茹で始める。表示時間より30秒早く上げると程よいアルデンテに。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ玉ねぎを炒める。軽く透き通ってきたらきのこを加える。
さらにゆで汁を加える。(ゆで汁はお玉ひとつ分くらい)
生クリームと塩こうじを加えさらにサーモンも加えて弱火で煮詰める。

茹であがったスパゲッティとソースを絡めて出来上がり。

サーモンの代わりにベーコンや生ハムなどをお使いいただいても美味しいです。



shiokouji

塩こうじ 120g 315円

| お料理レシピ | 08:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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